Во всем мире среди материалов для упаковки, среди товаропроизводителей, картон является одним из самых популярных.
Гофротара (или тара, картонная тара, коробка, упаковка) – это тара из микрогофрокартона или гофрокартона. Картонная тара, изготовленная из гофрокартона имеет очень широкое применение во всех отраслях.
Перед другими видами материалов для упаковки гофротара имеет такие преимущества как:
- экологическая безопасность,
- преимущества при возможности печати на упаковке,
- позволяет осуществлять вторичную переработку,
- доступна по цене,
- проста в хранении,
- легка в использовании.
Она используется для упаковки, хранения и транспортировки таких видов продукции как:
- бытовая химия,
- пищевые продукты,
- пищевые жидкости,
- фармацевтическая промышленность,
- мебельное производство,
- парфюмерия,
- косметика,
- сантехника,
- бытовая техника,
- станки,
- приборы,
- механизмы,
- инструменты, и т.д.
Гофротара изготавливается из трехслойного либо пятислойного картона. Существует много видов различной гофротары, основным из которых являются складные ящики с крышкой, четырехклапанным дном и со стыкующимися клапанами снаружи. Нормативы основных размеров и параметров гофротары определяются ГОСТом. Каждый производитель любого вида продукции волен сам выбирать – заказывать ли ему гофротару по ГОСТу или же по своим индивидуальным размерам.
Производство ящиков, предназначенных для упаковки промышленной и пищевой продукции осуществляется согласно ГОСТу 9142-90, при производстве которых рекомендуется:
- отношение длины к ширине ящика принимать не более 2,5:1,
- отношение высоты ящика к его ширине принимать не более 2:1; не менее 0,5:1.
Ящики из гофрокартона так же применяют с такими вспомогательными упаковочными средствами, как:
- обечайка,
- вкладыш,
- перегородка,
- решетка,
- прокладка,
- амортизатор, и другие вспомогательные средства.
В зависимости от видов упаковываемой продукции ГОСТом предусмотрены обязательные показатели механической прочности ящиков, такие как:
- сопротивление ударам при свободном падении ящика,
- сопротивление сжатию ящика,
- прочность ящика при штабелировании,
- сопротивление горизонтальному удару.
В целях предотвращения загрязнения окружающей среды и ресурсосбережения отходы, которые образуются при изготовлении ящиков, гофротара, бывшая в употреблении, должны быть обязательно утилизированы при переработке макулатуры.