\ Обзор цен на рынке макулатуры

Обзор цен в 2010 г.

Обзор цен на рынке макулатурыРост потребления бумажной продукции во всём мире продолжает неуклонно расти. Вместе с ростом потребления бумажной продукции растёт и спрос на макулатуру и как следствие этого, рост цен на неё.

Так, на мировом рынке цены на макулатуру в 2010 году значительно выросли и составили на макулатуру марки ОСС до 120.86 Евро за тонну, марки ONP/OMG до 140.28 Евро за тонну. Прирост цен составил 45.09 евро за тонну и 51.65 евро за тонну соответственно.

Как видно из этого, такой значительный рост цены на макулатуру обусловлен значительным увеличением спроса на неё со стороны производителей бумаги. Кроме того, неуклонно продолжает расти спрос на макулатуру со стороны производителей биотоплива, которые производят из макулатуры гранулированное топливо для котельных и частного сектора. Учитывая постоянный рост популярности такого вида топлива можно легко прогнозировать и дальнейший рост спроса на макулатуру со стороны его производителей, что неизбежно приведёт и к росту цены на макулатуру.

На отечественном рынке так же наметился рост цен на макулатуру, хотя и не такой значительный, как на мировом рынке. Обусловлено это в первую очередь очень незначительным количеством предприятий, занимающихся переработкой макулатуры в России. Российская бумагоделательная и целлюлозная промышленность по-прежнему в основном ориентирована на использовании в своём производстве древесного сырья а не макулатуры.

Несмотря на это, динамика роста цен на макулатуру всё – таки налицо. Правда, касается это в первую очередь высокосортной макулатуры сорта МС-1А, представляющую собой отходы высокосортной белой офисной бумаги, бумаги для печати, писчей, чертёжной, рисовальной и других виды белой бумаги. Сейчас цена на такой вид макулатуры доходит до 7000 - 9000 рублей за тонну и зависит во многом от вида упаковки макулатуры и её количества. Самая высокая цена на макулатуру, прессованную в тюки по 1 тонне. Разумеется, в таком тюке должна быть отобранная макулатура одного сорта.

Выросли также и цены на макулатуру более низких сортов, хотя и не так значительно. Так, одна из самых низкосортных макулатур марки МС-7Б, представляющая собой использованные книги, журналы, различные брошюры и другие виды производства полиграфической промышленности в конце 2010 года принималась по цене около 4000 рублей за тонну.

Цена на самую низкосортную макулатуру, представляющую собой сбор различных бытовых бумажных отходов практически не изменилась, а иногда в течении года и понижалась и составляет сейчас порядка 600 рублей за 1 тонну.

Если оценивать общую динамику роста цены на макулатуру в России, можно отметить, что несмотря на заметный рост цен на неё, происходит он скачкообразно, что в первую очередь объясняется непостоянством спроса со стороны предприятий, занимающихся её переработкой. Как было отмечено выше, в России очень мало предприятий, специализирующихся на переработке макулатуры, а для крупных целлюлозно – бумажных комбинатов переработка макулатуры по прежнему является скорее головной болью, чем постоянным источником сырья.


+7 (909) 964-08-35