О макулатуре

МакулатураИспользованные и отработавшие свой срок изделия из бумаги и картона называются макулатурой. Согласно с принятыми в странах СНГ гостами макулатура подразделяется на 3 группы в зависимости от её состава, цвета, степени загрязнения и качества: группа А – это макулатура высокого качества, группа Б – среднего и В – низкого.

К макулатуре высокого качества принято относить отходы всех видов белой бумаги, бумаги из сульфатной и небеленой целлюлозы, использованные невлагопрочные бумажные мешки. К макулатуре среднего качества относят картон, книги, журналы, брошюры и другие виды бумажно-беловой продукции. И, наконец, в макулатуру низкого качества пойдут ненужные газеты, бумага или картон с пропиткой, бумага с копировальным слоем, цветная бумага (кроме коричневой и черной).

В России, по сравнению с другими западноевропейскими странами, США, Японией, уровень сбора макулатуры ничтожно мал. И если в Советском союзе к сбору макулатуры привлекали даже школьников (для каждой школы было определено, какое количество макулатуры за год им необходимо сдать), а простым гражданам в обмен на макулатуру выдавали дефицитные товары (как правило, это были книги), то в наше время, к сожалению, эти традиции утеряны.

Выкидывая в мусор очередную коробку никто не задумывается о том, что 100 кг макулатуры могут спасти одно или два дерева, ведь 1 тонной использованной бумаги можно заменить 4-5 куб. м. древесины. А ведь давно подсчитано, что макулатура занимает около 40 % всех твердых бытовых отходов. Учитывая это, можно было бы представить себе, насколько были бы меньше свалки бытовых отходов, ведь заводов, которые сортируют и перерабатывают мусор, единицы.

Сбор макулатуры осуществляется специальными приемными пунктами, как правило, у населения, собранное сырье с этих пунктов мелкими партиями закупается специализированными предприятиями (или посредниками), которые уже непосредственно продают собранную макулатуру на заводы, занимающиеся производством бумажной продукции. Большое количество макулатуры могли бы сдавать различные предприятия, учреждения, супермаркеты, но только единицы желают этим заниматься.

Казалось бы, для чего нужна эта макулатура? А оказывается, она используется для производства той же писчей бумаги, упаковочного картона, санитарно-бытовой бумаги, ряда строительных материалов, к примеру, кровельных или изоляционных. Макулатура используется даже в производстве рубероида, войлочных изделий, утепленного линолеума, гидромелиоративных работ, нетканых материалов для дорожного строительства.

Использование макулатуры в производстве бумажной продукции позволяет не только более экономно расходовать запасы древесины, но и существенно сокращает другие расходы предприятия. К примеру, использование макулатуры в качестве сырья позволяет сократить расход воды при производстве бумаги и картона на 60%, энергии на 40%, снижается расход необходимых химических реагентов и, в конце концов, переработать макулатуру значительно проще и дешевле, чем древесину. Все эти факторы также приводят к существенному уменьшению загрязнения, как воды, так и воздуха.

Не существует единой схемы переработки макулатуры, предприятия в основном руководствуются требованиями к производимой продукции. Главная цель переработки макулатурной массы – это придание этому вторсырью бумагообразующих свойств, при этом очень важно удалить все загрязнения и примеси как органического, так и неорганического происхождения.

При переработке макулатуры существует несколько технологических стадий, включающих в себя роспуск и размол макулатуры, сортировку и грубую очистку, дороспуск макулатуры, тонкую очистку и повторную сортировку. Эти этапы считаются механическим облагораживанием макулатурной массы и после их прохождения можно уже изготавливать гладкие слои картона даже с нанесением на его поверхность печати.

Но на этом перерабатывающая макулатуру промышленность не остановилась и существует еще и химическая ступень переработки макулатуры – это удаление типографской краски путем промывки (называется деинкинг) и отбеливание. Правда бумага, изготовленная из вторсырья, не будет уже такой белой. Химическое облагораживание не только положительно влияет на внешний вид производимой продукции, но и на её бумагообразующие свойства. Ведь макулатура после механической обработки меняет свои свойства: поры и капилляры разрушаются, что меняет поверхность и не позволяет воде проникнуть внутрь волокон, то есть хорошо разбухнуть. В итоге, бумага получается менее прочная, рыхлая и мягкая. Химическая обработка повышает не только белизну, но и гладкость производимой бумаги и даже увеличивает её механическую прочность.

В странах Западной Европы, Америке, Японии уровень переработки макулатуры составляет более 50% и является перспективным направлением в производстве бумажной продукции. Уровень сбора бумажной продукции в развитых странах с каждым годом возрастает и некоторых странах, таких как Германия, Финляндия, Ирландия, Швеция, Швейцария составляет более 70%. Это притом, что уровень сбора макулатуры в России составляет немногим больше 10%. Правда считается, что бумажную продукцию не стоит перерабатывать более 6 раз, так как свойства производимой бумаги и картона ухудшаются, и именно по этой причине со временем все большее количество макулатуры будет не перерабатываться, а утилизироваться.

Более 40% мощностей, производящих бумажную продукцию в странах Западной Европы, использует вторичное сырье, а при производстве газетной бумаги, макулатура в качестве сырья используется на большинстве предприятий. В Германии, к примеру, одно из предприятий инвестировало средства в постройку завода, занимающегося производством мелованной журнальной бумаги, сырье для которой на 25% будет состоять из макулатуры.

На Западе давно оценили перспективы использования макулатуры, когда-то это произойдет и у нас.


+7 (909) 964-08-35