map300012 г. Тула, ул.Агеева/Обручева, д.6/1, оф.19

Зеленые технологии в производстве бумажных изделий

Бумажные изделия, изготовленные с помощью экологически безопасных технологий, - удовольствие довольно дорогое, так как по своей себестоимости они дороже обычных. Однако цена себя оправдывает: они абсолютно безопасны.

Сегодня настоящей проблемой становится, к примеру, экологическая безопасность пищевой бумаги - той, в которую упаковывают пишу, а также той, из которой изготавливают одноразовую посуду. По объему производства этот вид бумажных изделий уже не уступает канцелярским товарам из бумаги, а ведь канцелярия с продуктами не соприкасается, следовательно, и вред организму от нее сложно причинить. А вот одноразовая посуда и упаковочный материал для продуктов сегодня далеко не всегда производится компаниями и фирмами, которые занимаются непосредственно пищевыми технологиями, что настораживает.

Из всей бумажной продукции, связанной с пищевыми технологиями, самыми распространенными являются стаканчики для горячих напитков. Компания Green Mountain Coffee Roasters совместно с International Paper разработала новый тип стаканчика для кофе и других горячих напитков, облицовка которого состоит из зерен, а не из нефтепродуктов, как у обычных стаканчиков. Внешняя поверхность стаканчика изготавливается из картона, который поставляется лесопитомниками, работающими в соответствие с директивами Инициативы устойчивого лесопользования (SFI). Таким образом, когда стаканчик выбрасывают, он разлагается в естественных условиях, что говорит об экологической безопасности его производства. Однако и себестоимость такого стаканчика достаточно высока. Но что может быть дороже собственного здоровья?

Эту технологию можно использовать и для остальных видов бумажной продукции для использования и хранения пищи. Это значительно сокращает потребление нефтепродуктов, хотя и увеличивает себестоимость.

Огромной популярностью сегодня пользуется еще одна сенсация экологически чистой упаковки - жмых. Это материал, очень похожий на бумагу. Он изготавливается из мякоти уже использованных стеблей сахарного тростника. Его можно полностью переработать в компост, а также придавать самые разнообразные формы и размеры для дальнейшего использования в качестве упаковки. Предметы, изготовленные из жмыха, могут выдерживать воздействие жидкостей с температурой 87°С. При этом не возникает необходимости в наличии стеклянной или пластиковой облицовки. Материал, ко всему вдобавок, не поглощает жидкость и масло.

Посуда из бамбука набирает оборотов в домашнем обиходе. В тропических странах это в порядке вещей, а вот в остальных это становится популярным только сейчас. И правда, бамбук экологически чист и очень удобен в использовании. К тому же, его довольно много, он легко поддается выращиванию в определенных условиях, поэтому его вполне можно использовать даже для конвейерного производства. Правда, такая посуда дороже обычной бумажной, но гораздо более безопасная и очень стильная.

Переработка бумаги и макулатуры

Переработка бумаги представляет собой несложный производственный цикл. Сначала вся масса замачивается и измельчается. После из неё удаляются крупнодисперсные включения. Проще говоря, большие и/или тяжелые части вроде кусочков пластика, песка, дерева и прочий мусор, случайно попавший в переработку.